96. Костюм

Published 16 Aug 2018 by Michael Dubakov

В 2002 году я очень хотел стать менеджером проектов. Все компании, куда я ходил на собеседование, видели во мне только начинающего программиста. Я не расстроился и пошел работать в Intetics. Программистом. SQL я владел очень плохо, отвратительно знал алгоритмы и прочие основы CS, зато клёво верстал, разбирался в дизайне, agile процессах и более-менее понимал ООП.

Вообще путь в разработку у меня был довольно забавный, сверху вниз. Одними из первых книг были “Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений” Гради Буча и “Рефакторинг” Фаулера. Мне невероятно жаль, что я не начал с SICP. Так как я всё делаю сам, приходится очень много ошибаться.

Работая программистом, я не оставлял светлую мечту стать менеджером: читал очень много книг по процессам, углублялся в PMBOK, учил английский и ходил на какие-то курсы в Intetics. Там был преподаватель, который на одном занятии полчаса рассказывал о важности статуса и внешнего вида: часы, костюм и всё такое. Общий посыл прост: Хочешь быть менеджером? Выгляди как менеджер!

Я хорошо помню, как ехал с женой в троллейбусе и обсуждал покупку костюма. Денег было очень мало, а костюм, согласно мнению бизнес-тренера, нужен был дорогой. Как и часы. На дорогой денег не хватило, поэтому в ЦУМе мы с ней подобрали неплохой вариант производства РФ. В понедельник я пришёл на работу в костюме-тройке. Понятия не имею, что думали все люди, меня окружающие, но через несколько месяцев менеджером проектов я стал (правда, очень маленьких проектов).

К сожалению фото меня в костюме 2003 года где-то затерялось. Поэтому довольствуйтесь годом 2016. Редкий шанс, увидеть меня в таком виде в наше время. К сожалению фото меня в костюме 2003 года где-то затерялось. Поэтому довольствуйтесь годом 2016. Редкий шанс, увидеть меня в таком виде в наше время.

Потом интересный проект у меня забрали и перебросили на другой, программистом. Я почувствовал себя недооценённым и пошёл искать работу. Конечно же, работу менеджера. И опять, чёрт возьми, все (совершенно справедливо) видели во мне программиста (я знал почти все паттерны и ни одного приличного алгоритма), но не видели менеджера. Я приходил на собеседование в костюме, говорил правильные вещи из книжек, имел опыт управления командой из двух человек и хотел через пару лет дорасти до менеджера отдела. В итоге в 2004 году я отклонил оффер EPAM и устроился в продуктовую компанию G2X.

Костюм я перестал носить в тот момент, когда начал по вечерам и выходным дням работать над Targetprocess. Это случилось сразу после ухода из Intetics в 2004 году. Мне показалось, что костюм и стартап слабо совместимы, а роль менеджера проектов — не так важна.

В G2X я годик программировал на Java, глядел, как не надо делать продукты, и постепенно добился своей цели — стал менеджером команды из нескольких человек. Это не принесло никакого удовлетворения. Оказалось, что делать продукты гораздо интереснее, чем управлять людьми.

Всё началось с костюма. С тех пор я постепенно избавляюсь от внешних искусственных символов. Я больше не ношу дорогих часов. У меня нет дорогой машины и элитной квартиры. Я не одет с иголочки. У меня нет костюма от Ermenegildo Zegna. Я не отдыхаю на крутых курортах. Я не посещаю ночные клубы и модные рестораны. Я не особенно слежу за своей внешностью. Со временем приходит понимание, что статус не является чем-то важным в жизни.

Интерес важнее статуса. Простота важнее роскоши. Свобода важнее комфорта.

P.S. К сожалению, чтобы это понять, обычно надо купить дорогой костюм, крутые часы, клёвую тачку, и так далее. Мне относительно повезло, я обошёлся часами и костюмом.


We create Fibery — work management platform that grows with your company. Go see for yourself: https://fibery.io 🎈