У меня есть два сына, 9 и 16 лет. У меня нет педагогического образования и я не очень много читал на эту тему. Но у меня есть определенные мысли и цели, которым я следую в процессе ненавязчивого воспитания. Здесь очень много вещей, о которых можно поговорить. Но я постараюсь выделить самое важное, чтобы не выйти за рамки пяти минут.
Очень сложно вырастить детей свободными в стране, которая не так давно была в составе СССР. Несвободой пропитано все образование, начиная от детского сада и заканчивая БГУ. Собственную точку зрения иметь не выгодно, и еще менее выгодно ее высказывать. Учителя (в основной своей массе), не любят таких детей. Они неудобны. Для управления такими детьми нужны дополнительные усилия по убеждению, а управлять приказами гораздо проще.
Почему свобода важна? Это, на самом деле, очень сложный вопрос. Мне кажется, она является фундаментом личности. Заметьте, что внешняя свобода и внутренняя свобода — очень разные вещи. Внешне ты можешь быть ограничен обстоятельствами, но внутри имеешь свою точку зрения и не боишься ее высказывать. Свобода формирует стержень человека, на который нанизываются все остальные качества.
Жизнь — очень сложная штука. Любопытство помогает освоить любую профессию и поменяться в любую сторону. Без него жизнь будет просто дорогой с поворотами в одной стране, а любопытство открывает авиасообщение между материками. Мне важно, чтобы дети не боялись нового и смотрели на мир с интересом.
Любопытство рождает позитивное отношение к жизни. Таким людям кажется, что всегда есть чем заняться, всегда есть интересные вещи, и что жизнь в целом становится лучше.
Они могут не быть оптимистами внешне, но они будут оптимистами внутри.
Она проявляется в уважении к людям, в умении сопереживать и понимать чувства других людей, уважать их свободу. В мире очень сложно жить, если ты считаешь людей вокруг по умолчанию плохими, корыстными, злыми и так далее. Я лично по умолчанию считаю людей хорошими, пока они не доказали обратного. Я учу детей говорить правду о важных вещах (ложь в мелочах — это ОК). Я учу их обращать внимание на последствия своих поступков (на их же примерах). Я учу их осознанности и рефлексии. Они должны осознавать свои действия, поступки и мечты.
Ниже разрозненный набор моих личных убеждений, которые я использую.
У ребенка не должно быть непререкаемых авторитетов в жизни. Родители тоже ими не являются. Я, как родитель, пытаюсь обосновать свои решения и донести их смысл до ребенка. Например, ограничение TV или подобных вещей можно объяснить с точки зрения психологии и влияния на развитие. Учителя тоже ошибаются, но крайне редко признают свои ошибки. Для них важнее авторитет, чем правда. Многие родители поступают так же. Я считаю, что это плохо. Нужно анализировать свои решения и уметь извиняться перед детьми в случае ошибки.
Я думаю, что пока никакие форматы не могут полностью заменить чтение. Оно учит фокусироваться и глубоко проникать в информационное поле.
Заставить ребенка читать можно, но в результате он вряд ли полюбит читать. Лучше увлечь. Манипуляции тоже работают. Например, прочитай эти 3 книжки и я куплю тебе лего. Либо соревнование, кто больше прочитает книг в семье за следующий год. Очень важно начинать с книг, которые детей увлекают. Пусть он начнет штук 10 и выбросит все, но может на 11 его проберет и он начнет читать. Не заставляйте детей дочитывать книги в первое время. Пусть сначала войдут во вкус.
Моя задача — помочь ребенку с выбором профессии. Я считаю высшее образование важным. Это даже не сильно связано со знаниями, а больше со временем, которые ты можешь потратить на поиски. В вузе у тебя есть несколько лет, чтобы повзрослеть, почитать что-то клевое и не особенно беспокоится о деньгах.
Мой старший сын на текущий момент выбирает между математикой, физикой или музыкой. Мне не очень важно, чем именно он займется в итоге, главное, чтобы это его качало.
Дети — это люди. С ними не нужно общаться как с недоразвитыми существами. Конечно, нужно фильтровать речь и употреблять понятные слова. Но не нужно пытаться быть излишне любезным, или излишне любвеобильным. С детьми лучше держаться на равных, это с их стороны приводит к доверию и более интересным беседам.
Не нужно уклоняться от нем, поднятых ребенком. Если он в 7 лет хочет поговорить о сексе, поговорите с ним о сексе. Но учтите, что в некоторых вопросах нужно очень осторожно подбирать слова. У детей все же особая психика, которая не всегда готова к столкновению с реальностью. Я совершил пару ошибок, рассказав несколько вещей слишком буквально.
Здесь пояснения, мне кажется, не нужны.
К сожалению, я только совсем недавно понял, что детей нужно просто любить. Раньше моей реакцией на их раздражение было собственное раздражение, моей реакцией на их крик было повышение голоса, моей реакцией на их обиду была собственная обида. Сейчас моей стандартной реакцией все чаще является любовь. Я просто пытаюсь обнять, рассмешить и поднять настроение. К моему удивлению, это почти всегда работает.
- Каждое воскресенье смотреть фильм всей семьей
- Устраивать “день без техники” для всей семьи (например, каждое воскресенье)
- Решать с ребенком 2 задачки каждое утро
- Придумывать сказки. Одно предложение — ты, одно предложение — он.
- Сочинять стихи и песни вместе
- Соревнование с большим призом за 20 прочитанных книг в год
- Обсуждать каждую прочитанную книгу
- Бесцельно гулять с ребенком и болтать обо всем на свете
- Рисовать по очереди. Ты несколько линий, он несколько линий.
- Чаще говорить “да”
P.S. Еще хочу добавить, что огромный вклад в воспитание детей вносит моя жена, Jula Dubakova. У нас с ней взгляды на жизнь сильно совпадают, но она гораздо добрее и терпеливее меня. Нашим детям повезло.