78. Как делить стартап

Published 16 Jul 2018 by Michael Dubakov

В далеком 2004, когда во мне твердо закрепилась мысль сделать Targetprocess, я начал собирать команду. Понятное дело, денег не было совсем, поэтому все люди должны были работать по вечерам и выходным бесплатно, за долю в маловероятном будущем успешном продукте (после этого предложения Стивен Кинг меня возненавидит). В команде собралось 5 человек, но один довольно быстро слился, так ничего и не сделав. Поэтому осталось 4. Раз денег нет, а только доля, то нужен механизм её распределения.

Было ясно, что статическое распределение долей не работает. Действительно, есть только идея определенной степени проработки, и нет ни строчки кода. Если договориться поделить все поровну, то Олег может почти ничего не делать, Вадим колбасить за троих, а доли будут равными. Несправедливо.

/ Вообще нужно закладывать плиты справедливости в фундамент всех башен вашей будущей компании. /

Единственный ресурс, который мы вкладывали в продукт — время. Поэтому мне было совершенно очевидным, что нужно привязать долю к потраченному времени. Почти все из нас работали в аутсорсинговых компаниях, учёт времени вошел в привычку и выглядел естественным.

Общий смысл в том, что доля в компании динамическая и меняется со временем. Модель работает очень просто. К примеру, прошел месяц. Миша потратил 40 часов, Вадим 30 часов, Олег 30 часов, и Женя 0 часов. Значит в конце месяца у Миши 40%, а у Жени 0% доли в будущей компании. Час каждого человека мы оценивали одинаково, так что вычисления были простыми.

Надо четко понимать, что это все не имело никакой юридической силы, не было закреплено никакими документами, а было основано на доверии. Долгие годы все эти цифры у нас были лишь устным соглашением.

/ Доверие — это вторая плита в фундаменте вашей будущей компании. /

Динамическая модель доли для стартапа — единственно верная. Но у нас она была слишком упрощенной. Общий смысл, что если человек не получает зарплату, то нужно учитывать принесённую пользу и превращать её в долю. Польза — это время, деньги, идеи и связи. Время и деньги оценить проще всего, а вот с идеями и связями гораздо сложнее.

Еще один сложный момент, когда доли все же становятся статическими? В нашем случае был довольно сложный механизм. По истечении полутора лет работы оказалось, что у меня где-то 45%, а у остальных по 10–20%. Медведь выглядел уже довольно жалко и был готов умереть, поэтому его шкура начала приобретать определенную ценность. Мы решили, что раз все переходят на полный рабочий день, то в течение нескольких лет проценты будут выравниваться, пока не станут практически одинаковыми у всех кофаундеров. Сейчас я думаю, что это усложнение. Можно было просто оставить учет времени и пожить так еще года 2–3. Это тоже привело бы к выравниваю долей, но с помощью более справедливого механизма.

К чему вся эта история? Оказывается, есть книжка, которая описывает принцип деления стартапа гораздо более системно и глубоко. Вот она.

Как нарезать пирог относительно честно. Как нарезать пирог относительно честно.

Книжка написана не очень хорошо, но модель хорошая. Если лень читать, то можно глянуть слайды. Мне кажется, каждый основатель компании должен эту модель знать. Там динамические доли продуманы гораздо лучше, с учетом индивидуальных скилов, денежных вливаний в стартап, уходов фаундеров и так далее. Например, довольно четко прописана точка остановки динамической доли — когда виртуальная стоимость компании достигла $1M. Скажем, если у кофаундеров виртуальная зарплата $50K в год и кофаундеров 5, то это 4 года работы. Для нашей страны можно сделать скидку и останавливать динамическую модель на $0.5M.

Надо помнить, что очень долгое время пирог почти ничего не стоит. Поэтому лучше справедливость, чем жадность.


We create Fibery — work management platform that grows with your company. Go see for yourself: https://fibery.io 🎈