Я никогда не был особенно здоровым, только где-то в детстве. Очевидно, с возрастом здоровее я тоже не стал. С другой стороны, ничем исключительно серьезным я пока не болел: мне не делали операций, мне не давали неутешительных прогнозов, и я всего пару раз лежал в больнице, да и то случайно.
К сожалению, мое отношение к здоровью было (и отчасти осталось) преувеличенно внимательным. Если врач говорил мне не бегать, то я не бегал. Если врач не рекомендовал спиртное, я не пил ничего несколько месяцев. Если у меня появлялись новые ощущения в организме, я сразу же подозревал новое заболевание. Даже удивительно, что я не стал ипохондриком (хотя довольно близко подошел к этой черте пару лет назад).
Забавно, что обычно на приеме врачи очень серьезные. Наверное им нужно выглядит уверенно и авторитетно, чтобы их советы и диагнозы воспринимались с должным пиететом. За всю свою жизнь мне встретились только два веселых врача: стоматолог и проктолог. Последний сказал мне примерно следующее: “если все делать, как говорят врачи, то в жизни не будет никакого кайфа! Водку литрами не пить, штангу не поднимать, а все остальное — пожалуйста“. Мне его слова запомнились. Ну да ладно, врачи тут для лирического отступления. Недавно я понял одну важную и, как это часто бывает, невероятно простую вещь:
Нас запомнят не за здоровую жизнь, а за достижения и отношения.
К пример, Дарвин и Черчилль очень долго и много болели. Но многие ли знают это? Мы помним о них по великим книгам и великим делам. Мы помним своих близких по беседам и поступкам.
Здоровье — это не цель жизни. На него нужно тратить время, но только часть. Не стоит много о нем думать, слишком сильно заботиться и увлеченно беспокоиться. Понятно, что здоровье прямым образом влияет на работу, семью и отношения с другими людьми. Но лично я слишком сильно беспокоился по этому поводу. Бессонница — не повод потом целый день сидеть дома. Умеренная головная боль — не повод ворчать и раздражаться на детей. Очень часто можно услышать фразу “главное — здоровье”. Но ведь это не главное. Вряд ли вы скажете на похоронах что-то вроде “он прожил удивительно здоровую жизнь и никогда не болел. Это лучшее, чего он достиг”. Вы вспомните другое: отношения с людьми, помощь, участие, поступки. Мы не живем ради здоровья.
Но совсем забить на здоровье тоже плохая стратегия, потому что это напрямую повлияет на продуктивность. Нужен баланс и умеренная трата сил и времени на здоровье. А еще лучше — автоматизация полезных привычек.
Мысли о здоровье замещают собой более важные мысли. Чтобы избавиться от них, нужно закрепление полезных паттернов в привычки и ритуалы. Сбалансированное питание должно стать привычкой, а сладости — приятным исключением. Неупотребление алкоголя должно стать привычкой, а употребление — исключением. Занятия физкультурой должны стать привычкой, а леность — исключением. Привычки и ритуалы помогают сбросить дополнительную нагрузку с мозга. Не нужно думать о том, как бы удержаться от мороженого или бутылки пива, потому что вы привыкли не есть мороженое и не пить пиво.
Мне нужно успокоиться по поводу здоровья и думать о нем как можно меньше, автоматизировав все привычками. Фиксация на здоровье запускает петлю положительной обратной связи через психосоматику. Чем больше мы думаем о нем, тем менее здоровыми становимся. Ну а если болезнь уже пришла, то нужно понять её и примириться с ней. Даже болезнь не лишена положительных свойств. Например, Дарвин в своей автобиографии писал:
“Несмотря на то, что болезнь отняла у меня несколько лет жизни, я сберег еще больше, не отвлекаясь на общественные дела и развлечения”.
А вот цитата из письма Черчилля:
“Я чувствую большую уверенность в себе и не сомневаюсь, что способен что-то сделать в мире, если не подведет здоровье”.
Здоровье его подводило с завидной частотой, но что-то в мире он сделал.
Здоровье всего лишь кусочек в мозаике качества жизни. Важный, но не определяющий.