75. (Не)прозрачная политика в организации

Published 11 Jul 2018 by Michael Dubakov

Я не люблю ливерную колбасу. Но еще меньше я люблю политику. И если ливерную колбасу я могу просто не покупать, то с политикой приходится сталкиваться постоянно. Там, где собирается больше одного человека, неизбежно возникает политика. С этим ничего нельзя поделать, потому что люди склонны добиваться того, чего они хотят.

Политика может быть прозрачной, а может быть непрозрачной. С прозрачной политикой можно жить, а вот непрозрачную политику я люто ненавижу. К сожалению, её проявления довольно сложно обнаружить. У меня плохо получается.

Она самая. Она самая.

Непрозрачная политика процветает в компаниях, где ограничен обмен информацией.

Ограничение (нарушение) обмена информацией возникает по самым разным причинам:

  • Люди поссорились и не общаются. Или люди друг другу не особенно нравятся и не общаются.
  • Связи и контакты между отделами не поощряются.
  • Отделов просто очень много.
  • Менеджеры не рассказывают все, что знают, поддерживая асимметричность информационных потоков.
  • Глубокая иерархия искажает информационные потоки.
  • Большое количество менеджеров усиливает внутреннюю конкуренцию. Менеджеры любят овладевать информацией и контролировать её.

Когда всего этого много, то становятся возможными учения и маневры. Можно легко и непринужденно обсуждать Валентина за его спиной с десятками других людей, не опасаясь, что Валентин об этом узнает. Можно применять черный PR и запускать невероятные по своей виральности слухи, не опасаясь раскрыть источник их возникновения. Можно говорить разным людям разное об одной и той же проблеме. Можно жаловаться начальнику на Валентина, не опасаясь очной ставки. Для изобретательного политика открываются увлекательные возможности достичь своих целей, совершая минимум полезной работы, и формируя образ ударника капиталистического труда в глазах нужных людей.

Бороться с непрозрачной политикой нужно и можно разными способами.

Самый важный — неограниченный обмен информацией. Люди должны формировать горизонтальные связи и сети, минуя иерархические конструкции. Результаты работы всех подразделений, групп и людей должны быть публичны. Критика должна высказываться в лицо, а не косвенно. Косвенные высказывания должны заканчиваться очной ставкой, куда приглашаются все участники конфликта. Конфликты должна разрешаться, а не тлеть.

Информационная прозрачность обнажает все непрозрачные предметы. Вода в бассейне позволяет увидеть монетку на дне, а вот монетку на дне Свислочи вы черта с два увидите. В условиях бассейна изобретательным политикам становится непросто. Источник слухов вероятнее всего раскроют, обсуждения человека за спиной станут явными, манипуляция информацией будет обнаружена, и с Валентином придется пообщаться лично.

Второй способ — поощрение открытости. К сожалению, многим людям открытость не свойственна. Но с ней всем жить становится гораздо проще. Ты всегда говоришь то, что думаешь. Это не лишает общение субъективности, но хотя бы удаляет защитный слой, который частенько искажает информацию. Открытость ускоряет принятие решений, ускоряет дискуссии и формирует доверие.

Люди открываются сложно и медленно. И только тогда, когда чувствуют определенную безопасность. Поэтому важно эту безопасность обеспечить. Невозможно наказывать за проявления открытости: за негативный и честный фидбек, за высказывание своей точки зрения, за критику. Но нужно осуждать такие вещи, как замалчивание проблем, отсутствие фидбека и отсутствие своей точки зрения.

Третий способ — уменьшение количества менеджеров. Меньше начальников и менеджеров — меньше политики. Но это работает до какого-то предела. Мне кажется, хорошее сочетание где-то 1 менеджер на 20 сотрудников. Если убрать всех менеджеров и заменить всё процессами, то политика всё равно останется. Потому что неискоренима. Как и ливерная колбаса.


We create Fibery — work management platform that grows with your company. Go see for yourself: https://fibery.io 🎈