Любой приличный основатель компании немного шизофреник. У него есть уверенность, что все получится, и неуверенность, как именно. Другими словами, предприниматель уверенно неуверен.
Без уверенности в успехе очень сложно убедить самого себя заняться делом. Безудержный оптимизм, беспочвенное ощущение собственного превосходства, железная самоуверенность, способность быстро принимать странные интуитивные решения практически без информации — вот спутники хорошего предпринимателя. Без них сложно начать делать что-то новое, сложно принять риски и сложно пойти по этой многолетней дороге с кучей ям, поворотов и шатких мостов. Только законченный оптимист может убедить себя, что все будет хорошо и мы дойдем живыми.
Если начать рационально и глубоко анализировать идею и путь её воплощения, то весь этот рациональный анализ похоронит проект на самой ранней стадии. Поэтому анализ нужно проводить быстро, решительно и поверхностно, останавливаясь на самом главном — есть ли рынок, есть ли там конкуренты, в чем их слабости, в чем сила идеи, можно ли вообще создать решение. Если не выявлено ничего вопиюще противоречивого, нужно смело начинать работать. Почему? Да просто никто не знает, к чему все это приведет!
Без неуверенности в пути достижения цели (или даже в самой цели) тоже ничего не выйдет. Тут нужны постоянные сомнения: правильные ли вещи мы делаем? а есть решение получше? а более удобная ниша на рынке? а может нам нужен блокчейн (не нужен)? может попробуем новый эксперимент? Очень часто предпринимателям не хватает научного подхода. Цель стартапа — ставить эксперименты. Как можно быстрее, как можно качественнее, как можно объективнее. Все это повышает вероятность успеха.
Любой хороший экспериментатор не уверен в результате. Он его ждет и на что-то надеется, но он примет любой результат, положительный или отрицательный. Это информация, которая поможет поставить следующий эксперимент, ну или поставит крест на всей теме исследования.
Любой хороший основатель стартапа точно так же не уверен в результате эксперимента. Нужно выдвинуть гипотезу, как можно быстрее выйти с ней на рынок и собрать информацию. Я довольно скептически отношусь ко всем результатам, которые получены до вывода продукта на рынок. Опросы, общение с потенциальными клиентами, прототипы, фокус-группы — все это работает плохо. Не нужно пользоваться косвенными методами, лучше всего проверить гипотезу прямо — создать продукт или услугу и предложить её миру.
Неуверенность в каждом эксперименте помогает объективно смотреть в глаза реальности. Если данные показывают, что эксперимент провалился, нужно принять это и не пинать мертвую лошадь. Лучше сделать еще одну лошадь, на этот раз без пятой ноги, и попробовать поскакать на ней. Рано или поздно ваша лошадь побежит. Может быть, с десятого раза. Может быть, это будет верблюд, а не лошадь. Но рано или поздно у вас получится успешный эксперимент (это во мне говорит безудержный оптимист).
Эксперименты бывают разные. Некоторые можно поставить за пару дней, а некоторые — за пару лет. Но продолжительность не влияет на общий принцип. Нужно даже многолетнюю разработку воспринимать как эксперимент с неизвестным концом. Нужно иметь в запасе еще 2–3 эксперимента и думать над ними, пока ставится первый.
Если вы совершенно убеждены в хорошем исходе первого эксперимента — у вас только один шанс. Слишком много времени и денег будет потрачено на полировку продукта. Слишком много времени будет вложено во вторичные и неважные вещи (кресла Aeron, креативная страница 404, сайт от Лебедева, логотип от Пола Рэнда (RIP) и большая вывеска на зеркальном офисном здании). Уверенность в первом эксперименте не дает вам права на ошибку. Ну еще бы, вы же полностью уверенны, ошибки быть не может.
Но жизнь показывает, что один шанс — это мало.