Бытует мнение, что все становится сложнее. Автомобили постоянно усложняются, самолеты состоят из 6 миллионов деталей, телефоны превратились в компьютеры, языки программирования становятся мультипарадигменными и даже кофе упаковывают в хитрые капсулы. Очевидно можно согласится, что внутренняя сложность вещей повышается.
Какая-то модель из восьмидесятых.
Но с другой стороны, пользоваться вещами становится проще. Раньше автомобили приходилось заводить кривым стартером и выжимать сцепление, сегодня даже ключ в замок зажигания не надо вставлять. Раньше нужно было запоминать или записывать телефонные номера, сейчас можно попросить сири позвонить домой (хотя меня она пока редко понимает). Раньше трансатлантический перелет был очень опасным, а сейчас пилоты чуть ли не спят во время полета. Раньше для реализации цикла нужно было 15 строчек кода, а сейчас все делается одной. Раньше кофе нужно было правильно помолоть и мастерски довести до кипения, а сейчас засовываешь капсулу, нажимаешь на кнопку и грустно смотришь в окно.
Каждая новая система (устройство, парадигма, вещь) имеет свой жизненный цикл, который движется от простых и сложных в использовании первых прототипов, до сложных и простых в использовании предметов инженерного гения. Очевидно, продолжая логику, когда-нибудь автомобили будут ездить сами, самолеты смогут сами летать, языки программирования будут заменены несложными конструкторами, и только с кофе я не придумал что сделать (но видимо еще упростят).
К сожалению, на этом стройном пути есть одно неприятное состояние — в нем система и внутренне сложна, и использовать её сложно.
Мне кажется сейчас где-то в этом месте находятся почти все B2B приложения. Они уже достаточно сложны внутренне, но не особенно интуитивны. Обычно их внедрение требует обучения, привыкания и смирения. Эти приложения достаточно сложно разрабатывать и поддерживать, все это отнимает огромное количество ресурсов, в них уже плохо с интроспекцией и технологии стремительно устаревают.
Судя по всему, мы сейчас довольно близко подошли к новому витку развития и новому уровню абстракции в создании B2B приложений. Это уже витает в воздухе. Индустрия накопила достаточное количество паттернов и подходов, чтобы генерализовать их и предложить инструменты быстрой сборки. В эту сторону смотрит и Google. Очень внимательно смотрит, надо сказать. Да и вообще рынок no-code/low-code развивается достаточно быстро.
Я думаю такие платформы со временем ускорят разработку B2B приложений на порядок. Если раньше проект занимал год, то его можно будет сделать за месяц. Кроме того, стандартизация подходов и паттернов улучшит юзабилити и упросит продукты. Целые классы приложений станут очень похожими. В мире останутся всего несколько вендоров low-code. Традиционные языки программирования уйдут на второй план.
Внутрення сложность low-code платформ будет очень велика, их сложно будет повторить. Но для программистов и конечных пользователей все упростится. Такие дела.
Наверное, высоко-специализированные продукты еще какое-то время будут чувствовать себя в относительной безопасности, но жареным уже пахнет. На месте аутсорсеров и всех сервис-девелопмент компаний я бы уже сильно насторожился.