Lena Dorogenskaya подкинула тему про образование. У нас в стране с ним все, конечно, очень плохо. Я ожидаю возражений типа “ну вот я-то вырос в клевого инженера” или “Миша, ты закончил обычную среднюю школу в маленьком городке, а сейчас пишешь в фейсбук на МакБукПро и катаешься на BMW, ты вообще охренел?“ Я думаю в нашей никудышной системе есть определенное количество хороших учителей, которые вопреки всему дают детям дорогу в мир (или хотя бы не перекрывают ее). Все достижения нашего образования строятся на людях, а не на системе. Они находят пути решить задачу обучения правильно, а не так, как требуют стандарты. Поэтому давайте не будем переоценивать саму систему.
Углубимся в детали. Что же мне не нравится в нашей образовательной системе (кроме неадекватно низкой зарплаты учителей)?
1. Неправильное отношение к детям. Довольно часто учителя в школе всеми способами стараются подавить свободу, инакомыслие, нестандартность и любопытство. Все эти качества преследуются и не поощряются. Учитель часто завоевывает и насаждает авторитет своим положением, а не своими навыками и знаниями. С ним нужно соглашаться, задачу решать вот таким вот способом, не спорить, всегда учить все уроки, не ставить под сомнение изложенное в учебнике. Только так можно получить высокую оценку. Ну нет времени возиться с любопытными учениками, нет сил отвечать на все эти бесконечные вопросы, нет желания разбираться в деталях глубже учебника. Учитель не обязан любить детей, но он обязан их уважать и видеть в них личность. Это все появляется в университете, но в школе часто царит мрак.
2. Отсутствие связи дисциплин — это одна из самых глубоких проблем всего образования. Казалось бы, математика и физика имеют много общего. Но на математике в школе проходят интегралы и производные, и даже не пытаются их применять для решения физических задач. Я прекрасно помню одно из первых занятий по механике на физфаке. Нам там дали задачки решать, и рядом со мной сидел Yulian Vanne, который (как я потом узнал) учился в лицее и брал призовые места на международных олимпиадах. Так вот он эти задачки решил минут за 15. Составил дифференциальные уравнения и решил. Для меня это было космосом, потому что в моей средней школе на уроках физики мы дифференциальное исчисление даже не упоминали. Я, конечно, потом тоже научился, но сначала очень завидовал. Математика в биологии? В химии? Ничего этого в школе не преподают. Математика проходит через все естественные науки, и этому вообще не уделяется внимания. Связь химии и физики? Почти ничего. Математики и информатики? Хаха! Вероятно, детям гораздо важнее знать ТОЧНУЮ дату сражения на Куликовом поле, чем связи дисциплин. Дети заканчивают школу с винегретом в голове. Для выстраивания целостной картины мира в школе с самых первых классов надо заниматься связью дисциплин, чтобы дети строили сеть, увязывали знания и могли там ориентироваться.
3. Отсутствие дифференциации детей. Одна программа на всех. Это звучит безумно, но ведь это факт. Школьная программа не предусматривает того, что Вадиму скучно на уроке математики, а Петя все еще борется с дробями. Только после 9 класса появляется какая-то градация. Младшая и средняя школа считает, что все дети одинаковые. И при всем желании учителя найти индивидуальные задачи для каждого — это просто не возможно в классе из 30 человек. Школа абсолютно не помогает детям найти себя (а могла бы). Лучшие учителя — сами дети. Нужно создавать в классе небольшие группы и пусть дети объясняют темы друг другу, помогают друг другу и учатся вместе, а не просто сидят за одной партой.
4. Оторванность от текущего контекста жизни. Система образования до сих пор не признала, что появились такие вещи, как интернет и гугл. Она их гордо игнорирует и упорно требует запоминания точных дат, фактов, цифр, фамилий и инициалов, правил орфографии и грамматики. Пользоваться интернетом для решения задач запрещено. Все это просто смешно, друзья. В жизни у всех нас такие задачи, что интернет и гугл не всегда помогают. Необходимо изменить программу обучения и поверить, наконец, что интернет с нами надолго. Не нужно заставлять детей запоминать даты и цифры, нужно учить детей концепциям, подходам и методикам.
5. Минимизация творчества. Если ограничиться школьной программой, то самое креативное событие в ней — это сочинение. У меня даже в голове не укладывается, как так вообще может быть. Пусть дети сочиняют сказки, пишут стихи, эссе, рассказы, придумывают песни, делают презентации на безумные темы, ставят спектакли, играют в игры. Это происходит где угодно, но только не на уроках. Какого черта на уроке русской литературы дети четверть читают невероятно скучного Достоевского, но не пишут сами? 90% школьных сочинений невозможно читать без боли, там одни штампы и шаблоны. Мои сочинения в школе были совершенно ужасны. Не удивительно, что потом люди не хотят или стесняются что-то написать. Почему бы часть уроков физики и математики не посвятить придумыванию задач? Когда сам придумываешь задачи, невольно надо разобраться в теме глубже. Одно из самых нужных качеств в наше время — творческий подход. Его в школе из человека выдавливают всеми предметами. Даже рисование превращается в дерьмо, потому что “ты неправильно нарисовал солнце, Максим”.