21. Тревога

Published 5 Apr 2018 by Michael Dubakov

Спутник любого руководителя — тревога. В голове постоянно крутятся иррациональные и рациональные мысли. Самое хреновое, что иногда они зацикливаются, как “8 сакавикаааааа”, и тогда вообще вилы. У меня в голове раньше можно было найти такой наборчик (кое-что из него осталось и сейчас):

  • А что если в следующий месяц нашу систему перестанут покупать и продажи упадут в два раза?
  • Наш важный заказчик не очень доволен и собирается уйти, что делать?
  • Клевый разработчик устал, перегорел и не хочет жить, как ему помочь?
  • А что если мы снимем новый офис на 200 человек и не вырастем вообще?
  • Бля, нахера мы купили стулья по 500 евро, если денег уже почти нет?
  • Правильная ли стратегия развития продукта?
  • Все пропало!
  • У меня заболело в странном месте, это может быть рак.
  • В компании нету драйва, куда он пропал, как же так?
  • Мы никогда не найдем инвестора…
  • Ничего не получается, все надоело, надо уехать в Японию на 3 года.

Ну и так далее. Наверное, есть пуленепробиваемые люди, которые решают все проблемы и отвечают на все вопросы не испытывая тревоги. Но я не такой. Мой пик тревоги пришелся где-то на 38 лет и потом пошел на спад. За последние несколько месяцев я как-то неуловимо для себя перестал быть тревожным человеком и могу сказать, что так гораздо лучше. Вот несколько вещей, которые помогли лично мне:

  1. Представить самое худшее, что может случиться, и покрутить это в голове. Ну например, “вряд ли это рак, вероятность возникновения рака в моем возрасте и при моем образе жизни достаточно низкая. Но даже если это он, то современная медицина сейчас относительно неплоха, у меня наверное будет несколько лет жизни и я успею дать детям то, что еще, может быть, не успел. Ну и в целом жизнь уже прожита не зря, так что не о чем сильно жалеть.” Или “допустим, что мы не сможем привлечь больших клиентов и не найдем инвесторов. Ну что же, тогда придется сократить половину компании, пережить пару непростых месяцев и продолжать работать на привычном рынке. Можно запустить пару новых продуктов, ну а если и с ними ничего не получится, то я приобрету бесценный опыт, отдохну годик и начну все заново”. Я немного утрирую и примеры недостаточно глубоки, но идея ясна. Лично мне это помогает, потому что обычно даже худшая ситуация оказывается не лишенной плюсов. Тревога идет на спад.
  2. Распорядок. Как ни странно, четкий распорядок жизни прекрасно борется с тревогой. Например, утром я просыпаюсь где-то в 8–9, выпиваю стакан воды, медитирую 15 минут, занимаюсь йогой 15–20 минут, завтракаю с женой, решаю пару задачек с сыном, еду на работу. Конечно, сложно весь день превратить в план, но вот такие островки стабильности очень хорошо помогают избавиться от тревожных мыслей. Ты точно знаешь, что будет в следующие пару часов и мозг как-то успокаивается. Этот совет я извлек из книги Пирсига “Лайла”. Прекрасная книга, кстати. У Пирсига была параноидальная шизофрения, так что он плохого не посоветует.
  3. Медитация, спорт, прогулки. Все это работает чисто физиологически.
  4. Правильное питание. Связь ЖКХ с нервной системой просто удивительная. Мне кажется, современная медицина недооценивает ее, и в последнее время появляется все больше статей на эту тему. Для каждого понятие “правильное питание“ свое, но очень интересно экспериментировать с рационом и глядеть, как это влияет на сон, активность, продуктивность и тревогу. Изменив питание, я стал лучше спать, например. И это конечно влияет буквально на все.
  5. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Однажды мне пришлось к ним прибегнуть и они помогли. Но я все же думаю, что человек способен бороться с тревогой самостоятельно. Но если все очень плохо и началась психосоматика, то лучше обратиться к специалистам.

А вы как боретесь с тревогой?


We create Fibery — work management platform that grows with your company. Go see for yourself: https://fibery.io 🎈