56. 5 самых охуенных советов для собеседований

Published 5 Jun 2018 by Michael Dubakov

На прошлой неделе мы препарировали 10 самых ебанутых вопросов на собеседованиях. Настало время посмотреть на все с положительной стороны.

Я не буду описывать какие-то прописные истины, вроде “у человека стресс, сначала просто поговорите о чем-то несерьезном” или “дайте ему возможность позадавать вопросы вам”. Вместо этого только то, что я считаю важным и чуть менее известным.

5. Кругозор vs. глубина знаний

Очень часто на собеседование приходит умный тех. лид со списком вопросов в голове. Он садится, бегло смотрит на кандидата и начинает читать вопросы из головы, записывая ответы куда-то в гиппокамп. Собеседование протекает вяло и скучно. Гораздо лучше запускать вопросы-пробники по разным дисциплинам, сворачивать темы, где человек не особенно хорош, и копать туда, где кандидат хорошо ориентируется. И чем лучше ориентируется, тем глубже надо копать.

Увлекается он, скажем, функциональным программированием. Тогда можно начать с функций высшего порядка, плавно перейти к монадам и остановиться где-то в районе теории категорий. Или же он говорит, что клево владеет алгоритмами. Тогда двигаемся от сортировки пузырьком к деревьям выражений и стейт машинам. Короче, лучше фокусироваться на сильных технических сторонах кандидата, тогда будет лучшее понимание, на что он способен. В конце можно задать вопрос типа “что ты знаешь хорошо, а мы тебя забыли спросить?” Ну а можно и в самом начале спросить про области, в которых человек уверен, и пройтись по ним.

4. “Я не знаю”

Кандидат должен время от времени говорить эту сложную фразу. Понятно, что на собеседовании хочется выглядеть умным и находчивым, но за этим может скрываться нежелание признавать свои ошибки и банальное тщеславие. Поэтому когда вы углубляетесь в какую-то тему, неплохо бы добраться до дна и услышать “я не знаю”. Конечно, если вы всегда раньше добираетесь до своего собственного дна, это просто замечательно! Значит человека срочно нужно брать на работу.

3. Какая самая сложная задача, которую тебе приходилось решать?

Этот вопрос довольно быстро выявляет, что значит для человека сложная задача. Может быть для вашей компании это будет довольно тривиальная вещь вроде веб-приложения, а может быть он с увлечением станет описывать загадочный баг, который они ловили несколько недель и локализовали где-то в недрах .NET, оформив безнадежную заявку на фикс в Майкрософт. Вопрос можно варьировать заменой слова “сложная” на “интересная/необычная/неприятная” задача.

2. Поиск и презентация решений

Мне очень важно понять, способен ли человек находить решения и адекватно доносить свои мысли до окружающих. Он выбирает первое попавшееся решение или смотрит на альтернативы? Как он выбирает из нескольких альтернатив лучшее? По каким критериям? Как он рассказывает о своем решении? Как строит предложения? Как реагирует на уточняющие вопросы? Как воспринимает критику? Не раздражается ли, если мы пытаемся понять его идею и долбим в одну точку разными способами? Как он с нами спорит? Спорит ли вообще?

Не так-то просто все это выяснить, но мы даем довольно прикольную архитектурную задачку, которую человек решает пару часов в одиночестве, после чего рассказывает нам решение у доски. Ясно, что это не полноценная замена рабочему процессу, но достаточно хорошее приближение. Из этого тура мы достаем много информации.

1. Собеседование — это выяснение фактов

Не моих домыслов, а фактов. Если кандидат говорит, что создавал сложные архитектуры, я прошу нарисовать архитектуру этого сложного приложения. Если он говорит, что обожает читать, то я спрошу, какие клевые книги он прочитал за последний год. Очень легко принять общий ответ и пойти дальше, но общий ответ редко несет какую-то информацию. Зачем тогда вообще вопрос задавать? Ну вот диалог:

— Ты писал юнит тесты на Javascript?

— Да, на последнем проекте.

Тут нельзя останавливаться. Нужно продолжить.

— Какой фреймворк для тестов был?

— Жасмин

— И сколько было тестов на проекте всего?

— Ну где-то 20

— Ага, хорошо.

Если тестов 400, то можно задать вопрос о проблемах их организации, запуска и поддержки. Как это все решалось? Ну а если их 20, то все уже понятно и можно двигаться дальше.

Факты — самое полезное, что вы можете извлечь из собеседования. Ковыряйте до них и не останавливайтесь на полпути.


We create Fibery — work management platform that grows with your company. Go see for yourself: https://fibery.io 🎈